4204

Поезд Лабытнанги-Москва прибыл рано утром. Погода показалась мне почти жаркой по сравнению с климатом Заполярья, где солнечные дни только дважды баловали нас по пути маршрута, а ведь стоял август месяц.  Водный поход по северным рекам второй категории сложности позади, после сентиментальных прощаний с ребятами я блуждала по огромному вокзалу в поисках кассы.

 

Ближайший поезд до Киева отправлялся лишь через 2 дня. Здорово, подумалось мне, есть возможность погулять по Москве, повидать друзей, потусоваться и расслабиться. Однако  провела я  их неожиданно по-другому.

 

Остановилась у подруги, с которой мы год назад путешествовали по Золотому Кольцу автостопом. Она любезно предоставила мне угол в своей скромной обители и умчалась на работу. Мне мечталось принять ванну и завалиться спать. После двухнедельного сплава по рекам Полярного Урала, стонало тело, а особенно руки от постоянной гребли на байдарке, хотелось расслабить все мышцы, укрыться теплым одеялом, забыться сном… Программа минимум была выполнена: после волшебной ванны я комфортно расположилась на диванчике, но… так и не уснула…

 

На столике мое внимание привлекла книжица в мягком переплете, а точнее ее обложка с изображением гор. Я инстинктивно к ней потянулась: Адик Белопухов, Я – спинальник. С первых же строчек его истории – сон как рукой сняло. Я читала залпом, без остановки, без перерывов, полностью погрузившись во внутренний  мир этого человека, я читала до тех пор пока не закончились мои 2 дня в Москве, где я собиралась как следует «потусить»… Я «потусила» это время с Адиком, человеком с большой буквы, спортсменом, альпинистом, инвалидом-спинальником.

 

В том году мне стукнуло 25, и до прочтения этой книги, я никогда раньше не задумывалась об инвалидах, об их жизни, о постоянной борьбе со своим телом и за свое тело. До меня изредка доходили разные ужасные истории, но как-то проходили стороной, не оставляя в душе глубоких следов. Одним словом, эгоистичное, наплевательское отношение к чужой беде – побочная сторона поведения молодежи в окружении которой не наблюдаются люди с инвалидностью.

 

obl Но Адик Белопухов был не просто инвалидом, он был инвалидом-альпинистом, именно это и поразило меня. То как он ползком пытался взойти на Эльбрус, то как он одержал победу в различных видах спорта для спинальников, то, как он без нытья и стона каждый день не просто принимал жизнь, а управлял ею, и воплощал свои самые смелые мечты. То как он будучи инвалидом, не думал как инвалид, не жил как инвалид.

 

После истории Белопухова все лишения, все тяготы Полярного Урала казались мне никчемными. И сильная боль в руке, которая вызывала к себе только жалость, после прочтения книги вызвала чувство недовольства собой, ведь последнюю реку нам пришлось преодолевать пешком, так как мое запястье опухло и стонало от боли.

 

Но боль со временем прошла, а образ этого героя запомнился навсегда. И в те дни, когда мне не хватает силы воли, выдержки, когда все летит в тартары, и кажется что хуже некуда, я вспоминаю Белопухова и его историю. Я спрашиваю себя: «а как бы Адик поступил в этой ситуации, а какова была бы его реакция в ответ на мое нытье?». И в этот момент я представляю его в инвалидной коляске, он недовольно ворчит мне: «Я жил инвалидом, но не был им, а тебе молодой и здоровой, слабо?»

 

Моя встреча с человеком о котором пойдет речь в следующей части, по-настоящему удивила меня. Ведь одно дело знакомиться с  героями  в книжках, и совсем другое видеть их, общаться  и мечтать с ними.

 

Спасибо за Ваше внимание!

Не пропустите продолжение, подпишитесь на мою  рассылку

Друзьям в подарок

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
  3 комментария в “Искусство жить инвалидом, но не быть им — I”
  1. Рекомендую почитать книгу еще одного знаменитого спинальника Николая Островского «Как закалялась сталь». Человек был полностью обездвижен и практически ничего не видел. И в таком состоянии сумел написать книгу. А теперь вопрос к вам дорогая Тина Коновалова, как к большому специалисту в вопросах мотивации. Каккой мотив двигал Николаем Островским, когда он, рискуя здоровьем, строил узкоколейку под Киевом и затем писал об этом книгу, точно зная, что дни его сочтены?

  2. Кстати, сам Белопухов был больше знаменит тем, что стал самым молодым в Советском Союзе доктором технических наук, причем уже после аварии, которая лишила его возможности ходить. И хождение по горам не считал спортом, а больше специализировался по беговым лыжам. А вот инвестором и бизнесменом он вообще был некудышним. Даже изобретенный им способ литья под давлением не запатентовал и буржуазная металлургия до сих пор пользуется им совершенно бесплатно. Во время перехода советской экономики на рыночные рельсы, он не перестроился, не открыл кооператив, сбережения хранил в сберегательной кассе как лох, да ещё и пахал на дадю в Бауманском университете. Плохой пример для начинающего инвестора

  3. Родригес, приятно что вы так осведомлены о биографии Адика, жаль только, что вы недостаточно проявляете к нему уважения. Если вы не заметили, в этой рубрике речь НЕ идет об историях успешных инвесторов и бизнесменов, по этой тематике открыта другая рубрика: «Истории успеха». Здесь царит свободное творчество, свободный полет мысли, но относится этот полет к рубрике: «Как стать лидером». Пример Адика, как человека целеустремленного, волевого, человека с лидерскими качествами, как раз сюда подходит

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2014

Заметок на блоге: 54
Комментариев: 403

Я на Google+