Микола на колесах

Через несколько лет, когда я уже проживала в Киеве, мои мысли занимала идея создания своего сайта. Однажды я нашла в интернете  интересный тренинг на эту тему, который проходил в уютном ресторанчике домашнего стиля. Готовая к новой информацией я прибыла в кафе в назначенный час, и заняла почетное место в первом ряду.

 

Вдруг нам включили слегка смонтированный фильм о дикой природе Нигерии,  и ее дикарей. А затем на сцену вышел здоровенный детина в образе туриста и стал рассказывать о своих приключениях в этой стране, таким образом, презентуя новую книгу обо всем вышесказанном. То ли это был хитрый специально разработанный ход для привлечения публики на эту презентацию, то ли я что-то перепутала, в любом случае, мне как туристу, было любопытно послушать африканские истории. Но суть не в этом.

 

В углу зала я заметила мужчину, лет 60-ти, который сидел в инвалидной коляске, и видно было, что он тоже ловил каждое слово рассказчика. А детина, в свою очередь, почувствовав оживленность публики все более увлекаясь, стал рассказывать о своих походах по Амазонке, Андах, Кении, Гималаях… Его накрыло волной воспоминаний, впечатлений, он спешил поделиться и передать нам энергетику тех волшебных мест, где он, несомненно, был так счастлив. С восторгом слушая этого чудака, я, тем не менее, тайком  наблюдала за  мужчиной в инвалидном кресле.

 

Зачем он здесь? Разве ему не больно здесь находится? Ведь ему уже никогда не совершить таких путешествий ни по возрасту, ни тем более по состоянию здоровья. Он может только сидеть и слушать, и мечтать…  И осознавать всю несбыточность своих мечтаний…  Я невольно почувствовала жалость к этому человеку,  на минуту мне представилась его жизнь, полная борьбы и отчаяния. Мне вдруг захотелось поговорить с ним,  услышать его  историю, посочувствовать, сделать  что-нибудь приятное…  Мужчина заметил мой взгляд и по-доброму улыбнулся, будто убеждая  в своей полноценности. Как ни странно, его глаза выражали вовсе не  тяготы жизни, и  не усталость прожитых лет, а какое-то безмятежное спокойствие, мне до конца не понятное.  В ответ я тоже улыбнулась наивно-детской улыбкой.

 

Рассказчик тем временем переключился из своего прошлого в недалекое будущее, призывая слушателей присоединиться к очередной экспедицией, на этот раз в Шри-Ланку. Шквал моих вопросов обо всех нюансах поездки еще больше подогрел его энтузиазм, и он снова принялся оживленно размахивать руками, пытаясь передать, таким образом,  красоты этого края.  На мое удивление из угла комнаты выкатился этот загадочный старичок на инвалидном кресле и присоединился к возгласам рассказчика. Он поднял руки над головой и стал выкрикивать  что-то вроде «не сиди дома, турист!».

 

Но больше всего меня поразило то, с каким  безумным взглядом он это произносил. Я узнала этот взгляд. Я увидела в этом взгляде себя. Когда я нахожусь в предчувствии похода, когда составляю маршрут, когда  изучаю местность, мои глаза наполняются таким взглядом. Когда я общаюсь с туристами, когда они рассказывают о своих походах, когда они составляют маршрут, изучают местность, я их понимаю, потому что их глаза наполняются таким взглядом. Безумным, страстным, нашим взглядом, таким же,  как у этого загадочного инвалида.

Микола на колесах

Микола на колесах

 

Оказалось, что возглас «не сиди дома», это название его сайта. Первым делом, придя домой с самого странного тренинга по сайтостроению, я включила  интернет, чтоб его найти. «Микола на колесах», как он себя называет, побывал в 37 странах мира, большинство из которых сидя на инвалидной коляске!

 

О, Адик Белопухов! Если б я не знала, что мой герой умер, я бы подумала что встретилась с ним на тренинге по сайтостроению!

 

Дорогие читатели, прикованные к инвалидному креслу, загляните в гости к Миколе, на сайт: http://nesididoma.com/ . Пообщайтесь, подружитесь  с этим душевным человечищем, он, несомненно, поддержит вас, вдохновит на подвиги, которые сам же и совершил, а может даже предложит вам совместное путешествие.

 

Спасибо за Ваше внимание!

 

P.S. Следующий рассказ посвящен моему хорошему другу, надежному альпинисту, с силой воли Белопухова, в выздоровление которого мы все верим, Алексею Янчику.

Подпишитесь на рассылку, чтоб не пропустить продолжение!

 

Друзьям в подарок

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
  2 комментария в “Искусство жить инвалидом, но не быть им — II”
  1. Тут на двух ногах не знаешь как выбраться путешествовать, то вечная занятость, то банальная лень, и получается что такие люди — с ограниченными возможностями вовсе ни в чем не ограниченны, по сравнению с нами — здоровыми людьми

  2. Да Рената, Вы правы! Здоровье имеет свойство быть не заметным. Когда мы его начинаем замечать — зачастую уже бывает поздно... Но даже и в таком состоянии человек может быть счастлив, и вы знаете, это парадоксально — (как в случае с Николаем), счастье может быть ярче и полноценней чем у здорового человека, если он не позволит себе потерпеть поражение

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2014

Заметок на блоге: 54
Комментариев: 404

Я на Google+